Kalau boleh memilih satu saja hal positif dari kegabutan saya selama tahun 2020, itu adalah saya jadi punya banyak sekali waktu luang buat belajar dan memulai kebiasaan-kebiasaan baru. Saya jadi rajin eksplor opsi olahraga, saya belajar photo manipulating, dan juga: memasak!
Saya tinggal di lingkungan yang alhamdulillah, bersih. Jauh dari tetangga, jauh dari keramaian, bahkan warung terdekat pun jaraknya sekitar 5 km dan harus melewati jalan naik turun yang lumayan bikin betis bengkak. Dalam situasi serba jauh dari mana-mana, saya yang mendadak jadi person in charge untuk memasak jadi harus pintar-pintar mengatur, mempadu-padankan bahan-bahan yang available di rumah, karena kalau ada bahan yang kurang tuh ga gampang belanjanya.
Termasuk bumbu! Padahal kita kan tahu ya, buat lidah orang Indonesia, bumbu dan rempah-rempah itu ga boleh kurang, harus lekoh dan nendang.
Karena sekarang yang in charge masak di rumah adalah saya, saya memutuskan untuk mulai mengurangi pemakaian MSG di dalam masakan. Entah dalam bentuk MSG murni (S*sa, Aji**moto) atau MSG bentuk kaldu (Mas**o, Ro**o). Saya tahu MSG sebenarnya tidak berbahaya selama pemakaiannya dalam batas wajar, tapi saya pengen ada tantangan tersendiri aja dalam memasak. Bisa ga sih, saya masak enak tanpa "cheating"?
Saya menemukan bahwa untuk masak enak, sebenarnya kita cuma perlu meng-combine rasa yang ada. Entah dari bumbu atau dari bahan makanan itu sendiri. Ga cuma asin saja atau manis saja, tapi harus ada sedikit rasa lain sebagai penyeimbang. Bahkan rasa pahit juga bisa bikin rasa masakan jadi sedap, lho! Nah, dari pengalaman saya, saya jadi tahu bahwa sebenarnya dalam kita meng-combine rasa tuh ada beberapa prinsip yang bisa kita pake biar rasa masakan kita lebih sedap, kompleks, dan ga ngebosenin!
1. Dish manis: Tambahkan sedikit asin
Masakan yang rasa dasar (dominan)-nya manis, akan lebih nikmat kalau ditambahkan sedikit rasa asin. Yes, including dessert seperti puding agar-agar atau kue bolu!
Rasa asin nya tidak harus dari garam, kok. Kita juga bisa mendapatkan rasa asin dari susu atau keju, misalnya.
2. Dish asin: Tambahkan rasa manis
Penambahan rasa manis ke makanan asin membuat rasa masakan jadi lebih kaya dan umami-sh. Sumber rasa manis ini bahkan lebih banyak lagi dari perasa asin, tidak melulu harus menambahkan gebokan gula ke dalam masakan.
Misalnya untuk sop sayuran, rasa manisnya bisa didapatkan dari bawang merah dan sayuran wortel. Rasa manis untuk tumisan daging sapi lada hitam bisa didapatkan dari bawang bombay. Lalu nasi goreng yang gurih, akan lebih sedap jika ditambahkan kecap manis.
3. Masakan amis dan berminyak: tambahkan rasa asam
Ada alasannya kenapa kita selalu dikasih bungkusan kecil acar ketika jajan martabak telur. Karena main dish nya berminyak dan cenderung amis, lidah kita akan butuh sesuatu yang segar agar tidak eneg walaupun makan dalam jumlah banyak. Nah, kita juga bisa aplikasikan konsep ini ke dalam masakan lain.
Misalnya sop buntut yang nikmat sekali kalau ditambahkan tomat, atau masakan ikan bersantan yang ditambahkan sedikit belimbing wuluh atau cuka. Atau satu porsi nasi padang yang ditutup dengan es jeruk nipis segar. Yummy!
4. Duh, pedes banget nih!
Terkadang kita kebablasan memasukkan cabai ke dalam masakan. Biasanya kita akan tambahkan air atau tambahkan bahan makanannya biar pedasnya ter-dilute. Tetapi kalau misalnya yang terlalu pedas adalah sambal goreng, tentu akan PR sekali kalau kita harus goreng lagi bawang merah dan bahan lainnya. Solusinya, kita bisa akali dengan menambahkan sedikit gula merah.
5. Dish dengan rasa yang "spesial": Pedas is your savior
Ibu saya pernah diminta mengolah anak tawon untuk dijadikan lauk makan. Yes, larva lebah madu yang putih2 seperti cacing dan kalau diolah lengket-lengket itu! Ibu saya ga kehabisan akal, akhirnya beliau olah bahan tersebut menjadi tumis kering anak tawon. Dimakan panas-panas, ternyata yummy! Nah, kalau bahan se"aneh" anak tawon saja bisa jadi lezat, kalau cuma se"intimidating" sayur pare tentu bisa dong, di-pedes-in aja! :)
Kalau mau cari tahu selengkapnya, kalian bisa googling dengan keyword "flavor pairing" ya! Di google lengkap banget informasinya kok!
Source: cookmarts.com |
No comments:
Post a Comment